Proposition : Alimentation
Alimentation durable et locale :
Pour assurer la sécurité alimentaire et relever les défis du développement durable, une transition alimentaire est urgente. Actuellement, les producteurs de la chaîne alimentaire ont du mal à vivre de leur métier, avec des revenus insuffisants imposés par l’agro-industrie et les cours mondiaux. De plus, un tiers des exploitations ont disparu en 30 ans, et la plupart des chefs d’exploitation ont plus de 50 ans. La relocalisation de la production alimentaire peut apporter des externalités positives en soutenant l’économie locale. De plus, la restauration collective est un levier prioritaire pour atteindre une certaine prospérité socio-économique. Bien que des moyens publics aient été alloués
pour soutenir l’offre alimentaire locale, la demande reste insuffisante, principalement en raison de la perception de l’alimentation durable comme inaccessible. Il est donc essentiel de créer des débouchés pérennes pour garantir le succès des efforts consentis.
Consulter notre proposition : Motion reloc-resilience.pdf
Nutri-Score :
Les scores nutritionnels, tels que le bien connu Nutri-Score, sont des outils utiles pour orienter nos choix alimentaires. Cependant, il est important de noter que l’apposition du Nutri-Score sur l’emballage n’est pas obligatoire, laissant cette décision à la discrétion des distributeurs. De plus, le Nutri-Score ne prend pas en compte la présence d’additifs tels que les conservateurs, colorants, édulcorants, et ne considère ni la quantité normalement ingérée ni le mode de préparation, ce qui peut conduire à des situations paradoxales.
Consulter notre proposition : Motion Nutri-Score .pdf
Sécurité Sociale Alimentaire :
En Belgique, plus de 2 millions de personnes, soit 1 sur 5, vivaient dans la précarité en 2022. Seul un tiers de ces personnes a recours à l’aide alimentaire. En outre, l’aide alimentaire organisée sur notre territoire ne permet pas un droit à l’alimentation suffisant comme défini par le Comité sur les droits économiques, sociaux et culturels (Comité sur les DESC). L’accès économique à une alimentation de qualité reste limité, surtout pour les ménages à revenus bas. Cependant, des initiatives montrent que les bénéficiaires de l’aide sociale sont intéressés par des produits locaux et
de qualité, mais ces options ne sont pas toujours accessibles. C’est pourquoi nous proposons le développement d’un système universel assurant l’accès de chacun à une alimentation saine et durable, avec une cotisation proportionnelle à leurs moyens.